***

50 рублей 1994 года Песчаный слепыш

50 рублей 1994 года Красная Книга аверс 50 рублей 1994 года Красная Книга – Песчаный слепыш

Биметалл: кольцо из белого медно-никелевого сплава – нейзильбера, диск из желтоватого медно-цинкового сплава – латуни. Диаметр монеты 25 мм, масса 6,25 г.


Исполнение монеты

Тираж (шт.)

Цена в рублях

Обычное

300.000 1100

Уникальность песчаных слепышей заключается в первую очередь в особенности их эволюционного развития. Это едва ли ни единственный вид, подземная жизнь которых привела к полному атрофированию глаз, скрытых под толстыми складками кожи. Полностью оправдывая свое название, слепыши абсолютно ничего не видят, ориентируясь под землей исключительно при помощи обоняния.

Примечательно, что в отличие от своих собратьев - кротов, слепыши роют подземные ходы при помощи передних резцов, а не лап. Подобная "строительная тактика" приводит к довольно быстрому стиранию клыков, хотя отрастают они достаточно быстро. Челюстные мышцы слепыша устроены специально для "копательной" работы. Резцы вгрызаются в почву, захватывая горсть земли, а лопатообразная голова зверька отбрасывает почву на поверхность. Следы подземных работ слепыша, так же как и крота представляют собой маленькие горки земли, расположенные на равных расстояниях друг от друга. Подобный пейзаж губителен для огородов. Учитывая вкусовые предпочтения слепышей, они являются грозными разорителями окультуренной человеком территории. Клубни картофеля, свеклы или моркови, корневища растений - главное их лакомство.

Еще одним отличием туннелей песчаного слепыша от кротовьих является их ярусность. Достигая общей площади до 450 метров, каждый "этаж" туннелей отвечает своим назначениям. Верхний (до 50 см глубиной) - пищевой, это место, где хранятся запасы корма, клубней и корневищ растений. Ниже, на глубине 4-5 метров располагаются летние и зимние норы и кладовые. В холодное время года нора, где прячется слепыш забивается землей, что дает возможность перезимовать с комфортом. Учитывая уединенный образ жизни, в живую увидеть слепыша достаточно сложно. Эти животные объединяются в группы только в период размножения. Продолжительность их жизни составляет от 3 до 9 лет.

Песчаный слепыш обитает в основном на юге Украины, большей частью на территории Черноморского заповедника. Особи этого подвида характеризуются меньшими размерами, но большей грузностью. Учитывая специфику почвы, тоннели песчаный слепыш роет на большей глубине, чем остальные его собратья. Активное развитие сельского хозяйства, а также вред, который ему наносят слепыши, привел к активному истреблению этого вида. Песчаный слепыш, обитая на ограниченной территории стал превращаться в редкий вид, что обусловило его попадание в Красную книгу. На данный момент точная численность популяции неизвестна.

***


Наверх