***

50 рублей 1994 года Джейран

50 рублей 1994 года Красная Книга аверс 50 рублей 1994 года Красная Книга – Джейран

Биметалл: кольцо из белого медно-никелевого сплава – нейзильбера, диск из желтоватого медно-цинкового сплава – латуни. Диаметр монеты 25 мм, масса 6,25 г.


Исполнение монеты

Тираж (шт.)

Цена в рублях

Обычное

300.000 3100

На монете изображен представитель одного из самых грациозных и изящных видов парнокопытных животных - джейран. Стройное длинноногое млекопитающее с изогнутыми рогами и тонкими копытцами как нельзя лучше характеризует род газелей, к которым принадлежит. Джейраны не отличаются внушительными размерами. Масса их тела редко превышает отметку в 30 килограмм, а рост в холке колеблется от 60 до 80 сантиметров. Как и у большинства представителей животного мира, у джейранов внешне более примечательны самцы. Достигается это благодаря наличию изогнутых рогов, по форме напоминающих лиру. Самки подобного украшения лишены. Лишь изредка у них встречаются зародыши рожек длиной не более 5 сантиметров.

Окраска джейранов соответствует среде их обитания. Будучи жителями пустынных и полупустынных каменистых местностей Монголии, Таджикистана, Туркмении Ирака и Саудовской Аравии, они имеют темно-коричневый окрас, светлеющий с приходом зимы. У молодых особей имеются черные полосы на морде, которые исчезают с возрастом, хвост также имеет черную окраску, что особенно ярко выражено на фоне белого пятна шерсти под хвостом. Джейраны обладают тонкими ногами с острыми копытами - идеальное средство передвижения по гористой или каменистой пустынной местности. А вот снежные или песчаные заносы им уже не преодолеть. Помимо этого, животные не отличаются особой выносливостью. Любые длительные переходы представляют серьезное испытание для их жизни.

Джейраны, как и большинство антилоп и газелей - стадные животные. Причем размер стада может достигать сотен особей. Такой большой группой эти красавцы переходят от пустыни к пустыне в поисках пищи, преодолевая при этом до 30 километров за сутки. Отличительной особенностью джейранов считается их осторожность и даже пугливость. Малейший шорох или движение может повергнуть их в бегство. А бегать они умеют, достигая скорости 60 километров в час.

Зимой пик суточной активности джейрана приходится на дневное время. Ночью они отдыхают, выкопав себе ямку в снегу. Однако холодное время года представляет серьезную опасность для их жизни, особенно при условии большого количества осадков. Летом распорядок дня меняется. Лучшим временем для активности считается раннее утро или вечер, несущий прохладу. Джейраны стараются пастись вблизи водоемов. Помимо жизненно необходимой влаги, здесь больше такой любимой ими растительности - злаков, бобовых, кукурузы или кустарников.

Активная охотничья деятельность человека, для которого джейран был одним из любимых трофеев, сильно сократила популяцию этого животного. Это привело к тому, что джейран стал одним из многих видов животных, подверженных угрозе вымирания и был занесен в Красную книгу. В настоящее время охота на них запрещена законом.

***


Наверх