***

10 рублей 1992 года Краснозобая казарка

10 рублей 1992 года Красная Книга аверс 10 рублей 1992 года Красная Книга - Краснозобая казарка

Биметалл: кольцо из белого медно-никелевого сплава – нейзильбера, диск из желтоватого медно-цинкового сплава – латуни. Диаметр монеты 25 мм, масса 6,25 г.


Исполнение монеты

Тираж (шт.)

Цена в рублях

Обычное

300.000 700

Краснозобая казарка — это небольшая птица с удивительным и необычным и ярким окрасом. Птица относится к семейству утиных и чем-то напоминает гуся, но меньше его по размеру. Вес птицы около 1,5 кг, а высота - 50 см. Оперение казарки очень необычное — каждый участок коричнево-красных перьев на щеках, грудке и шее обведен небольшой линией белых перьев, а оперение на спине и хвосте — угольно-черное.

Краснозобая казарка питается растительной пищей: корневищами, листьями и побегами злаковых растений, а любимая пища — бобовые. Казарки — типичные перелетные птицы. Мигрирую в теплые края небольшими группами до 15 особей и, в отличие от других представителей семейства утиных, не образуют клинообразного строя. Птицы отличаются общительностью и активностью, легко привыкают к человеку и приручаются.

Краснозобые казарки проживают только на территории России на полуострове Таймыр и близлежащих областях. Во времена СССР зоопарки других стран мечтали заполучить пару казарок, которые проживали только в самой северной части страны. Отечественные зверинцы в обмен на несколько птиц могли получить человекообразных обезьян или даже индийского слона.

Причиной занесения птицы в Красную книгу стало резкое уменьшение популяции с 1950 по 1970 год практически в два раза — с 50 тыс. до 22 тыс. особей. Главной причиной такого резкого сокращения популяции стала добыча газа и нефти в местах обитания птиц, использование разного рода транспорта, шум от которого беспокоил птиц и служил причиной сокращения популяции.

Природной причиной занесения краснозобой казарки в Красную книгу ученые называют снижение популяции леммингов. Грызуны были основой рациона песцов, а отсутствие привычной кормовой базы для хищников послужило причиной изменения поведения. Недостаток привычного корма заставил песцов разорять гнезда краснозобых казарок.

Создание в местах обитания краснозобых казарок заповедников и заказников федерального и местного значения, а также международные программы по защите этих птиц позволило улучшить ситуацию. На сегодняшний день численность краснозобых казарок достигла 37 тыс. особей.

***


Наверх