***

50 рублей 1993 года Дальневосточный аист

50 рублей 1993 года Красная Книга аверс 50 рублей 1993 года Красная Книга – Дальневосточный Аист

Биметалл: кольцо из белого медно-никелевого сплава – нейзильбера, диск из желтоватого медно-цинкового сплава – латуни. Диаметр монеты 25 мм, масса 6,25 г.


Исполнение монеты

Тираж (шт.)

Цена в рублях

Обычное

300.000 700

Изображенный на реверсе монеты, дальневосточный аист — это вид птиц, который долгое время не считался самостоятельным — ученые рассматривали данных птиц только, как подвид белых аистов. Аист, проживающий на Дальнем Востоке, в полтора раза крупнее, чем белый аист, и отличается окрасом клюва. Кроме того, эти птицы избегают соседства с человеком и выбирают для гнездования самые глухие места.

Большая часть всей популяции обитает на территории России — в Приморском крае и Приамурье. Небольшая часть птиц живет на севере Китая, Кореи и Монголии. На зиму птицы улетают в южные районы Китая, где селятся на рисовых полях и на мелких водоемах. В рационе питания аистов основной пищей является рыба, лягушки, насекомые. Гнездятся дальневосточные аисты достаточно высоко. Средняя высота расположения гнезда — 8 метров, а в диаметре они достигают 2 метров. Птицы откладывают до 6 яиц и высиживают птенцом 1 месяц.

Расположенные на большой высоте гнезда с не вылупленными птенцами часто сдувает ветром и птицам опять приходится откладывать яйца в новом гнезде. На сегодня в мире насчитывается до 3000 особей этих птиц, что и послужило причиной занесения их в Красную книгу. Популяция дальневосточных аистов постоянно уменьшается. Основными причинами такой тенденции являются разрушение мест обитания птиц, отстрел и лесные пожары.

Меры, способствующие защите дальневосточных аистов, принимаются не только в РФ, где живут птицы, но и в местах зимовки. Кроме того, разведение этих птиц проводят в зоопарках Германии, Японии и Китая. В отечественных зоопарках получить потомство дальневосточного аиста не удавалось.


***


Наверх