***

50 рублей 1993 года Черноморская афалина

50 рублей 1993 года Красная Книга аверс 50 рублей 1993 года Красная Книга – Черноморская Афалина

Биметалл: кольцо из белого медно-никелевого сплава – нейзильбера, диск из желтоватого медно-цинкового сплава – латуни. Диаметр монеты 25 мм, масса 6,25 г.


Исполнение монеты

Тираж (шт.)

Цена в рублях

Обычное

300.000 1000

На монете изображен крупнейший представитель дельфиньего семейства - черноморская афалина. Вопреки своему названию, обитают эти морские млекопитающие не только в водах Черного моря. Черноморскую афалину можно встретить во всех умеренно-теплых водах Мирового океана. Ее не зря называют большим дельфином. Вес афалины может достигать 300 килограмм, в то время, как длина ее тела колеблется от 2,5 до 3 метров. Как и всех представителей класса млекопитающих, самцы крупнее самок. Эти умнейшие создания имеют преимущественно темно-серый окрас с более светлым брюхом. Нижняя челюсть массивнее верхней, слегка выдвинута вперед. Количество зубов колеблется от 70 до 100 штук. Афалины имеют высокий спинной и широкие заостренные боковые плавники. Благодаря этому природному "рулю" дельфины могут развивать скорость до 35 километров в час, а сила, с которой они выпрыгивают из воды выталкивает их на высоту до 5 метров.

Рацион питания Черноморской афалины мало чем отличается от меню ее собратьев - дельфинов. Это различные мелкие рыбы, моллюски, осьминоги и креветки. Подобное лакомство чаще встречается в прибрежных районах, что и обуславливает там преимущественное размещение стаи, которой и передвигаются афалины. Во время охоты эти животные помогают друг другу. Выслеживают они свою добычу, двигаясь рывками с резкими разворотами.

Особой популярностью у исследователей пользуются голосовые связки афалины. Общение внутри стаи происходит на высокочастотных уровнях - от 7 до 20 килогерц. Для человеческого уха их беседа представляет собой набор звуков - щелчков, свиста, хлопков. На глубине ориентируются при помощи эхолокации. Наибольшую активность проявляют в дневное время, ночью спят преимущественно у поверхности воды, попеременно открывая и закрывая глаза и не прекращая движения.

Черноморская афалина - одно из дружелюбнейших созданий. Сила их привязанности к человеку настолько велика, что выращенный в неволе дельфин никогда не покинет родных берегов, возвращаясь к ним снова и снова. Афалины, как и многие представители их семейства, крайне умны, прекрасно поддаются дрессировке и даже стараются подражать повадкам и голосу людей. Нередки случаи, когда они спасали жизни заплутавших серфингистов и пловцов, защищая их от акул.

Тем не менее человечество мало ценит этих уникальных животных. Численность афалины, и так небольшая, снижается с каждым годом. Загрязнение вод Мирового океана промышленными отходами, а так же развитие рыболовного промысла представляют серьезную угрозу для всех обитателей океанов и для дельфинов, в том числе. Часто афалины запутываются в рыболовных сетях и погибают, так и не выбравшись оттуда. Шумовые колебания от крупных судов, взрывы во время военный учений также губительны для них. В результате они теряют ориентацию в пространстве и массово выбрасываются на берег. В попытке защитить вид от вымирания, афалина была занесена в Международную Красную книгу, а подвид Черноморских - в Красную книгу России. С середины 60-х годов охота на Черноморскую афалину официально запрещена законом.

***


Наверх