1 рубль 1992 года Якуб Колас

1 рубль 1992 года аверс 1 рубль 1992 года Якуб Колас

Сплав - мельхиор. Масса - 12,80 г. Диаметр – 31 мм. Монета выпущена в двух вариантах исполнения: в улучшенном качестве (БА) и в полированном виде (пруф-лайк).

Исполнение монеты

Тираж (шт.)

Цена в рублях

Бриллиант анциркулейтед (BU)

600.000 800

Пруф-лайк (proof-like)

400.000 800
1 рубль 1992 года аверс 1 рубль 1992 года Якуб Колас пруф

Монета отчеканена в честь 110-летия основоположника новой культуры Белоруссии Константина Мицкевича, псевдоним - Якуб Колас. Поэт родился 3 ноября 1882 года. В детстве мальчик проявлял интерес к учебе. Его отец, обычный лесник, сделал все возможное, чтобы дать сыну хорошее образование. Свое дебютное стихотворение «Весна» Константин пишет в 12 лет и находит своего первого почитателя в лице отца. Родитель юного дарования пришел в восторг и подарил сыну целый рубль.

В Несвижскую семинарию для учителей юноша поступает в 1898 году. Там он с восторгом и восхищением читал и перечитывал произведения написанные Тарасом Шевченко, Николаем Васильевичем Гоголем,   Алексеем Васильевичем Кольцовым. Его пытливый ум вбирал в себя красоту и самобытность известных произведений. Раскрыв для себя многогранность народного белорусского творчества, Константин увлекся этнографией.

Наставники видели в молодом писателе человека, способного сохранить культуру своего народа. Ф. Кудринский оказывал юноше поддержку и был его вдохновителем. В 1906 году в газете печатают его первые стихи. Якуб Колас переехал в Вильнюс и стал заведующим литературным отделом газете «Наша нива». Но уже следующую зиму он обречен, провести в тюрьме. Его необоснованно обвинили в антиобщественной деятельности и приговорили к трем годам лишения свободы. Там он продолжал работу над собой и своими произведениями. Выйдя на волю, Колас издает первый сборник. Признание и известность к поэту приходи после революции. В 1921 году Якуб Колас был удостоен звания «Народного поэта Беларуси».

Великая Отечественная война прошла сквозь сердце поэта и нашла яркий отклик во многих его произведениях. После ее окончания народ оказал литературному деятелю особое доверие – Колас был избран депутатом в Верховный совет Белорусской республики и депутатом СССР. Якуб был награжден орденами и медалями Советского государства и удостоился звания почетного академика АН БССР.

На монете Якуб Колас изображен в рубахе украшенной вышивкой в народном стиле. В той самой «вышиванке», облачившись в которую заслуженный деятель культуры и искусства ощущал себя одним из зерен собранных в тяжелый, вскормленный родной землей колос. За основу изображения взят портрет поэта, выполненный Заслуженным деятелем искусств БССР и Народным художником Белоруссии Георгием Георгиевичем Поплавским. Художник обладал большим творческим потенциалом. Картина выполнена в технике книжной графики.