***

50 рублей 1993 года Кавказский тетерев

50 рублей 1993 года Красная Книга аверс 50 рублей 1993 года Красная Книга – Кавказский Тетерев

Биметалл: кольцо из белого медно-никелевого сплава – нейзильбера, диск из желтоватого медно-цинкового сплава – латуни. Диаметр монеты 25 мм, масса 6,25 г.


Исполнение монеты

Тираж (шт.)

Цена в рублях

Обычное

300.000 700

Кавказский тетерев - уникальный по своим повадкам и внешнему виду представитель пернатых. Места обитания этого вида семейства фазановых полностью соответствуют его названию. Встретить этого красавца можно в высокогорьях Кавказа, а точнее на склонах Понтийских гор и территории Армянского нагорья. Кавказский тетерев - "высотная" птица. Они редко спускаются ниже полутора тысяч метров над уровнем моря. Идеальным местом для них являются заросли кустарника или небольшие предгорные рощи.

Уникальность этого вида обусловлена, в первую очередь, его внешностью. Хоть он и похож на своего собрата - тетерева-косача, все же имеет ряд внешних особенностей, начиная от угольно-черного матового оперения с белой областью крыльев и заканчивая загнутым лирообразным хвостом. Подобный окрас характерен для самцов, которые превосходят самок в размере и весе, достигая массы более килограмма. Самки же отличаются большей хрупкостью - всего 600-700 грамм и непримечательностью оперения. Их цветовая гамма - коричневый и рыжий. Примечательно, что молодые самцы имеют приблизительно такой же окрас, свой черный наряд они приобретают лишь спустя год после рождения.

Говоря об образе жизни этих птиц, следует провести четкую градацию по половому признаку, ведь поведение самцов и самок, равно как и внешность, существенно отличается. Самцы занимаются поиском пищи, собравшись в небольшие стаи и проявляя крайнюю осторожность, граничащую с пугливостью. Наиболее активны они утром, к полудню они перемещаются к воде, где и проводят остальную часть дня. В июле у них наступает сезонная линька, во время которой они теряют оперение в районе крыльев, что, впрочем, абсолютно не влияет на их летательные способности. В этот период самцы ведут обособленный образ жизни, обычно поднимаясь значительно выше в горы. Большую часть времени проводят в зарослях кустарников, выходя только в поисках пищи. Самки линяют на несколько месяцев позже самцов, мало изменяя при этом свой распорядок дня. Кроме того, они не перелетают с места на место. Поиск пищи ограничивается для них неспешным перемещением по лугам и равнинам.

В меню кавказского тетерева преобладает растительная пища. Это горный подорожник, лютик, ромашка, различные недозревшие плоды и цветки растений. Осенью происходит переход на ягоды. Зимний рацион ограничивается хвойной растительностью, можжевельником. Изредка особи данного вида могут употреблять в пищу насекомых. Подобная тенденция наблюдается у представителей молодняк, который занимается поиском пищи вместе с самками.

Начало брачного периода приходится на первые месяцы весны. Птицы не образуют пары, процесс сооружения гнезд и высиживания потомства полностью ложится на плечи самок. В кладке обычно насчитывается до 8 яиц. Самки тетерева - удивительно заботливые мамы. Помимо поиска корма для птенцов, в случае опасности, они отвлекают внимание хищников на себя, давая возможность потомству укрыться в безопасном месте.

В настоящее время этот вид относится к исчезающему. Причиной тому служит охота, развитие сельского хозяйства, сокращение численности лесов. Кавказский тетерев занесен в Красную книгу Краснодарского края.

***


Наверх