***

50 рублей 1994 года Фламинго

50 рублей 1994 года Красная Книга аверс 50 рублей 1994 года Красная Книга – Фламинго

Биметалл: кольцо из белого медно-никелевого сплава – нейзильбера, диск из желтоватого медно-цинкового сплава – латуни. Диаметр монеты 25 мм, масса 6,25 г.


Исполнение монеты

Тираж (шт.)

Цена в рублях

Обычное

300.000 1300

На монете изображен один из красивейших и грациознейших представителей пернатых - неповторимый фламинго.

Внешность фламинго не возможно спутать ни с кем. Эта птица по праву носит звание самой длинноногой и длинношеей. Голова ее небольшая, но венчается огромным в сравнении с ней изогнутым клювом. Края клюва имеют роговые образования - зубчики, предназначенные для процеживания пищи. Еще одним очком в пользу его уникальности и примечательности является окрас. "Розовый фламинго - звезда заката" - эти строчки из песни - не литературная гипербола, а абсолютно реальный факт. За окрас отвечают особые вещества - липохромы, попадающие в организм фламинго вместе с пищей. Правда не всем представителям этого вида повезло с цветом оперения. Среди них встречаются также особи серого или грязно-белого цвета. Шея фламинго превышает по длине лебединую. Держать ее постоянно довольно утомительно, поэтому птицы частенько закидывают ее за спину, давая отдых мышцам.

Характер этих птиц довольно флегматичен. Большую часть жизни они посвящают неторопливым перемещениям по мелководью в поисках пропитания. Общение в стае производится при помощи звуков, напоминающих гогот гусей. В случае опасности стая сначала перемещается на несколько метров в сторону по суше и лишь потом взмывает в воздух. Из этого следует, что побег фламинго не так уж стремителен, что делает их довольно легкой добычей. Стая фламинго снизу напоминает летящие кресты - так вытягиваются их головы и ноги. Кстати, именно эти ноги, не покрытые оперением, виноваты в том, что птицы часто зябнут и пытаются восстановить температуру тела стоя попеременно то на одной, то на другой ноге. Подобная хитрость характерна для всех длинноногих пернатых, например, для аистов.

Уникальная способность фламинго жить в условиях, не возможных для других животных (например щелочные или соленые водоемы), позволяет им гнездиться на морских отмелях или на берегу неглубоких соленых водоемов. Особенно распространены они в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке. Рацион их питания составляют мелкие морские обитатели - рачки, водяные черви, моллюски, иногда - водоросли. Здесь и нужны ороговевшие окончания клюва: птица набирает воду с живностью, оставляя лишь твердую пищу. Фламинго - парные животные. Выбранный партнер сохраняется ими на всю жизнь. Самец занимает главенствующую роль, именно он занимается обустройством гнезда. Самка откладывает до 3-х яиц за раз, высиживая их около месяца. Примечательно, что встать с гнезда самостоятельно она не может в силу анатомических особенностей. Для подъема она упирается клювом в землю, только после чего может выпрямить ноги.

К сожалению, жизнь фламинго полна опасностей. Помимо естественных врагов в лице волков, лис и соколов, серьезную угрозу их численности представляет самый опасный хищник на планете - человек. Птиц отстреливают ради ярких перьев и деликатесных яиц, загрязняют водоемы, делая невозможным их существование. Некоторые виды фламинго находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

***


Наверх