***

50 рублей 1994 года Зубр

50 рублей 1994 года Красная Книга аверс 50 рублей 1994 года Красная Книга – Зубр

Биметалл: кольцо из белого медно-никелевого сплава – нейзильбера, диск из желтоватого медно-цинкового сплава – латуни. Диаметр монеты 25 мм, масса 6,25 г.


Исполнение монеты

Тираж (шт.)

Цена в рублях

Обычное

300.000 1300

На монете изображен еще один представитель млекопитающих, занесенных в Красную Книгу, крупнейшее копытное животное - зубр. Семейство, к которым относятся эти могучие рогатые животные довольно велико. Их собратья - это гауры, буйволы, яки, бизоны. С последними зубры состоят в особенно близком родстве, давая даже гибридное потомство.

Будучи крупнейшим представителем наземных млекопитающих, взрослый зубр может достигать веса в 1 тонну и высоты почти в 2 метра. Как и большинства млекопитающих, самки уступают самцам в этом вопросе. Тем не менее и они не отличаются хрупкостью сложения. Передняя массивная часть туловища зубра имеет горб, соединяющий шею со спиной. Задняя часть уже и мельче. Голова с широким массивным лбом низко посажена и венчается массивными острыми рогами, направленными вперед. Считается, что именно благодаря им зубр и получил свое название ("зуб"в переводе со старославянского - острый предмет). Окраска зубра темно-коричневая, шерсть короткая, жесткая, прекрасно защищающая от холода и влаги. Учитывая места обитания некоторых видов - очень важное качество.

Зубр - стадное животное, ведущее оседлый образ жизни. Уйти с насиженного или, точнее "настоенного", места его может заставить лишь отсутствие пропитания. Стада зубров немногочисленны - от 5 до 20 особей, и состоят преимущественного из самок и подрастающего поколения. Взрослые самцы держатся обособленно. Вожак стада - опытная самка. Зубры передвигаются относительно медленно и бесшумно. В случае опасности могут развивать довольно большую, учитывая их габариты, скорость, не поднимая при этом шума. Вне опасности зубры удивительно спокойны, даже равнодушны к окружающему, но в гневе эти животные страшны. Они имеют отменный слух и обоняние, а вот зрение их подвело - они близоруки.

В рационе зубра преобладает растительная пища. Летом - это сочная трава, зимой - спрятанная под снегом скромная растительность, желуди, кора, грибы. Суточная норма питания великанов составляет до 60 килограмм зелени, для переваривания которой необходимо много жидкости. Поэтому зубры - частые гости на водопое - дважды в сутки. Зимой они компенсируют недостаток воды снегом.

Зубры пережили практически полное вымирание. Было время, когда они населяли территорию всей Европы и Кавказа. Однако активная охотничья деятельность уже в средние века привела к резкому снижению популяции. Так, во Франции зубры исчезли в далеком XI веке, переселившись на менее заселенные территории Восточной Европы. Но и здесь их исчезновение не заставило себя ждать. К началу XX века зубр в дикой природе перестал существовать и обещал пополнить печально известный перечень вымерших животных. Однако выведение в неволе и последующая подготовка к жизни в дикой природе вернули этих потрясающих животных к жизни. В настоящее время зубр занесен в Красную книгу и обитает на территории Восточной Европы, Венгрии, Молдовы, Прибалтики и Кыргызстана.

***


Наверх