***

50 рублей 1994 года Сапсан

50 рублей 1994 года Красная Книга аверс 50 рублей 1994 года Красная Книга – Сапсан

Биметалл: кольцо из белого медно-никелевого сплава – нейзильбера, диск из желтоватого медно-цинкового сплава – латуни. Диаметр монеты 25 мм, масса 6,25 г.


Исполнение монеты

Тираж (шт.)

Цена в рублях

Обычное

300.000 1100

Сапсан - достаточно крупный представитель семейства соколов, обитающий повсеместно, за исключением антарктического материка. Как и у большинства хищных птиц, самки сапсана значительно превосходят самцов по размеру. Так, вес самки может достигать полутора килограмм, в то время как самцы не дотягивают и до килограмма.

Эта крупная птица имеет насыщенный серый окрас спины в сочетании со светлым брюхом и черной головой. В зависимости от размеров и вариантов окраски их классифицируют на 17 видов. Двигаясь в горизонтальном направлении, сапсан не отличается быстротой и маневренностью, за то в пике может развивать скорость свыше 300 километров в час.

Меню сапсана состоит преимущественно из мелких водоплавающих или околоводных пернатых - уток, скворцов, голубей. В редких случаях его жертвой становятся млекопитающие. Сапсан высматривает добычу, планирую в воздухе. Заметив ее, он стремительно бросается вниз и ударяет жертву когтями. Сила удара может быть столь велика, что у дичи может оторваться голова.

Примечательно, что многие путают сапсана с орлом. На самом деле, это абсолютно разные подвиды. Своей половозрелости сапсаны достигают к двум годам. Взрослые особи имеют широкую мышечную грудную клетку, сильные лапы с длинными острыми загнутыми когтями, короткий серповидный клюв, на конце которого имеются зубцы для перекусывания пищи. Чем старше птица, тем насыщеннее и ярче ее окрас.

Обитают сапсаны в основном в безлюдной скалистой местности. Чаще всего это скалистые берега рек и озер или болота. Для них характерен оседлый образ жизни. Сезонная миграция наблюдается не у всех. Выбранную пару, сапсан сохраняет в течении всей жизни.

Что касается популяции, то в настоящее время ее уровень стабилен. Но так была далеко не всегда. Стремительное сокращение особей этого вида наступило после окончания Второй Мировой войны. В основном это было вызвано плохой экологией, использованием химических удобрений и пестицидов, что влияло на сапсанов на эмбриональном уровне. За 20 лет с 40-го по 60-й годы популяция сапсанов снизилась на 90%. В некоторых районах они исчезли совсем. С ростом интереса к экологии, запрета на использование химикатов, численность этих птиц стала приходить в норму. Тем не менее сапсаны все еще относятся к малочисленным видам, что и способствовало занесению их в Красную книгу России. На сегодняшний день торговля этими птицами запрещена.

***


Наверх