1 рубль 1992 года П.С. Нахимов

1 рубль 1992 года аверс 1 рубль 1992 года Нахимов

Сплав - мельхиор. Масса - 12,80 г. Диаметр – 31 мм. Монета выпущена в двух вариантах исполнения: в улучшенном качестве (БА) и в полированном виде (пруф-лайк).

Исполнение монеты

Тираж (шт.)

Цена в рублях

Бриллиант анциркулейтед (BU)

600.000 1000

Пруф-лайк (proof-like)

400.000 1000

1 рубль 1992 года П.С. Нахимов был отчеканен в честь 190 летнего юбилея со дня рождения Павла Степановича Нахимова, великого русского флотоводца. Он родился в уезде Вяземском в Смоленской губернии. 5 июля 1802 года в семье потомственного военного, секунд-майора С.М. Нахимова. В тот момент еще никто не мог представить, что спустя много лет мальчик станет выдающимся русским адаимралом. В тринадцать лет мальчик был определен в Морской кадетский корпус, по окончании которого в 1818 г. получил звание мичмана. Долгие годы Нахимов служил под непосредственным началом Михаила Петровича Лазарева. За время трехлетнего кругосветного плавания, благополучно окончившегося в 1823 году Нахимов возмужал. Ему был присвоен чин лейтенанта. За мужество, проявленное в экспедиции, молодому военному был пожалован орден Святого Владимира 4 степени.

В 1827 году Лазарев проходил службу на корабле «Азов» и принимал участие в Наваринской битве. За стойкость проявленную героями Севастопольской обороны и Синопа корабль «Азов» удостоился великой чести и стал первым в истории русского флота линейным кораблем, которому был присвоен кормовой Георгиевский флаг. В бою особенно отличился Петр Нахимов, за что был награжден царем сразу двумя наградами и произведен в капитан-лейтенанты. Грудь героя украсили греческий орден Спасителя и орден Святого Георгия 4 степени.

Мастерство молодого моряка росло вместе с ответственностью. Под командованием Нахимова была бригада, затем дивизия, а с 1852 года эскадра. Корабли под его началом охраняли побережье Кавказа от нападения турок и англичан.

Свое знание военного дела и искусство управления флотом Нахимов в полной мере проявил в Крымской войне (1853-1856 гг.). Под его руководством было проведено несколько удачно спланированных операций и сражений. Оборона Севастополя под его руководством осуществлялась в течение одиннадцати месяцев. За это время город превратился в грозную крепость, способную отбивать вражеские штурмы. Сам адмирал был примером стойкости, бесстрашия и мужества. Он неизменно появлялся в местах, где обстановка становилась критической и воодушевлял защитников Севастополя. 11 июня 1855 года на Малаховом кургане Нахимов получил смертельное ранение в голову.

Павел Степанович Нахимов был незаурядным человеком. Родина высоко оценила его вклад в историю нашего государства. Его имя носят военно-морские училища и крейсер Военно-Морского флота. В марте 1944 года были учреждены и отчеканены ордена Нахимова 1-ой и 2-ой степени. На них, как и на памятной монете, мы видим профиль этого великого человека. Портрет, послуживший основой всем изображениям, принадлежит перу   художника Вильгельма Тима. В перерывах между боями адмирал приходил в церковь и именно там был сделан искомый набросок.