1 рубль 1987 года, Циолковский цена, варианты исполнения

1 рубль 1987 года аверс 1 рубль 1987 года Циолковский

Описание реверса: на фоне звездного неба и летящей ракеты изображение фрагмента памятника К.Э. Циолковскому в Москве, слева от него в две строки даты «1857», «1935» и полукругом надпись «К.Э. ЦИОЛКОВСКИЙ».

Медно-никелевый сплав (МН25). Масса - 12,80 г. Диаметр – 31 мм. Монета выпускалась в двух вариантах: в обычном - для обращения и в полированном виде - качества ПРУФ. Гуртовое оформление: Надпись "ОДИН РУБЛЬ • ОДИН РУБЛЬ • " разделенная двумя квадратными точками.

Исполнение монеты

Тираж (шт.)

Цена в рублях

Обычное качество (АЦ)

3.830.000 90

Качество пруф (proof)

170.000 250

Монета отчеканенная в качестве пруф.

Монета выпущена в честь 130-летия Константина Эдуардовича Циолковского, выдающегося русского ученого и изобретателя, основоположника космонавтики.

Родился Циолковский 5 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской Губернии в семье лесничих. В детстве переболел скарлатиной и практически полностью потерял слух. Из-за этого он не смог обучаться в средней школе и был вынужден перейти на самообучение. С детства проявлял интерес к мастерству и техническому творчеству. В юношестве проживал в Москве, затем в Рязани. В училище по неизвестным причинам не поступил, но зато самостоятельно изучал математику и другие науки по программе высших школ. Работал репетитором. В возрасте 22 лет сумел сдать экзамены на уездного учителя математики, после чего был назначен учителем геометрии в училище в Боровске в 1879 г. Через 12 лет Циолковского перевели в училище в Калугу, где он и прожил всю оставшуюся жизнь.

Константин Эдуардович занимался разработкой воздухоплавательных аппаратов, научно обосновал возможность построения цельнометаллического управляемого аэростата (слово дирижабль в то время еще не придумали). Разрабатывал теорию реактивного движения. Впервые в мире предложил рассмотреть ракету в качестве транспорта, способного совершить космический полет. До Циолковского ракеты ассоциировались исключительно с войной или салютами.

В будущем труды ученого способствовали развитию ракетной и космической техники. Он предсказал появление искусственных спутников Земли, полет человека в космическое пространство, выход в открытый космос, создание орбитальных станций и межпланетные полеты. Описал эффект невесомости. Рассчитал необходимую скорость для преодоления земного тяготения и выхода корабля в Солнечную систему («вторая космическая скорость»).

В 1932 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в области изобретений. Скончался ученый в 1935 году в возрасте 78 лет.

На монете изображен фрагмент памятника К.Э. Циолковскому в Москве, расположенного возле Музея Космонавтики на аллее Космонавтов.