1 рубль 1983 года, Терешкова цена, варианты исполнения

1 рубль 1983 года аверс 1 рубль 1983 года 20-летию первого полета в космос женщины - гражданки СССР В. В. Терешковой

Описание реверса: на фоне звездного неба и цифры «XX» изображение первой женщины-космонавта - гражданки СССР В. В. Терешковой в скафандре и внизу полукругом даты «16-19.VI. 1963».

Медно-никелевый сплав (МН25). Масса - 12,80 г. Диаметр – 31 мм. Монета выпускалась в двух вариантах: в обычном - для обращения и в полированном виде - качества ПРУФ. В 1988 году был произведен дополнительный выпуск монет улучшенного качества (proof). Гуртовое оформление: Две надписи "ОДИН РУБЛЬ • ОДИН РУБЛЬ • " разделенные двумя квадратными точками. У дополнительного выпуска гуртовая надпись "ОДИН РУБЛЬ • 1988 • Н •", разделённая тремя круглыми точками.

Исполнение монеты

Тираж (шт.)

Цена в рублях

Обычное качество (АЦ)

1.945.000 300

Качество пруф (proof)

55.000 1200

Новодел 1988 года, пруф

55.000 800
1 рубль 1983 года аверс 1 рубль 1983 года 20-летию первого полета в космос женщины - гражданки СССР В. В. Терешковой пруф

Монета отчеканенная в качестве пруф.

Юбилейная монета выпущена в честь 20-летия полета в космос Валентины Владимировны Терешковой. Терешкова стала единственным человеком в СССР чье изображение помещено на монету при жизни. Полет женщины космонавта на пилотируемом корабле «Восток-6» состоялся 16 – 19 июня 1963 года.

В.В. Терешкова первая женщина космонавт, совершившая полет на пилотируемом космическом корабле. На сегодняшний день она единственная из представительниц прекрасного пола сделала это самостоятельно. Терешкова родилась 6 марта 1937 года в семье работницы текстильной фабрики и тракториста. Отец, призванный в Красную армию, погиб в советско-финской войне в 1939 году. Валентина Терешкова рано пошла работать. 8 и 9 класс оканчивала в вечерней школе. С 1959 года занималась парашютным спортом.

В начале 1962 года в советском союзе началась программа по подготовке женщин для полета в космос. Помимо Терешковой в отряд космонавтов попало еще 4 девушки. По результатам длительных тренировок, тестов, изнурительных испытаний и медицинского осмотра Терешкова была назначена главным кандидатом на полет. Происхождение из рабочей семьи стало одним из основных факторов выбора Валентины Владимировны.

Старт состоялся с площадки Байконура 16 июня 1963 года. Космический корабль облетел планету 48 раз и приземлился 19 июня в Алтайском крае. Всего было проведено в космосе почти 3 суток. Для Терешковой космическая миссия оказалась тяжелым испытанием. Валентина Владимировна не смогла в ручном режиме посадить пилотируемый корабль, были проблемы с выходом на связь. В то же время первая женщина космонавт выполнила поставленные пред нею задачи, а главное ее полет удовлетворил высшее руководство в стремлении опередить запад. Космическая гонка в это время между СССР и Америкой была одним из главных приоритетов государств.

Помимо юбилейной монеты в честь первой женщины космонавта названы улицы во многих городах СССР, школы, открыто 2 памятника в России и 1 на Украине, выпущено несколько почтовых марок. В честь Терешковой дано имя кратеру на Луне и оазису в Антарктиде. Валентина Владимировна награждена орденами и медалями. Сегодня Терешкова депутат Госдумы РФ и остается единственной женщиной в звании генерал-майор (в отставке).