10 рублей 2015 года 70 лет Победы. Эмблема

10 рублей 2015 года 70 лет Победы. Эмблема аверс 10 рублей 2015 года 70 лет Победы. Эмблема

Биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 5 млн. штук. Реверс: на диске – изображение ордена Отечественной Войны, на кольце вдоль канта – лавровый венок и надпись вверху: "70 ЛЕТ".

70 летний юбилей Великой Победы отмечался с небывалым доселе размахом. Во всех крупных городах происходили военные парады. Во многих населенных пунктах России, СНГ и мира прошли шествия Бессмертного полка. При этом только в московском шествии в тот день приняли участие более 500 тысяч человек, а в целом по России в колоннах полка прошли около 12 миллионов человек. Это подчеркивает подлинно народный, значимый для всех в нашей стране, характер этого праздника.

Многим участникам торжеств запомнилась официальная эмблема праздника — белый голубь на голубом фоне и надпись - «Победа 70 лет», с георгиевской ленточкой и датой войны в правом верхнем углу. Но мало кто знает, что первоначально была утверждена эмблема с другим изображением — в виде ордена Отечественной войны, который был окаймлен лавровой ветвью с надписью 70 лет. Именно эта эмблема и изображена на аверсе данной монеты. Для полного понимания значимости этой монеты как объекта нумизматики является необходимым вкратце напомнить историю этой военной награды, главного элемента рисунка реверса.

20 мая 1942 года произошло учреждение этого двухстепенного ордена. Награждения им были не поочередные, то есть можно было получить первую степень награды, минуя вторую. Первым кавалером ордена 1 степени был Иван Ильич Криклий, удостоенный этой награды посмертно, за то, что командуя артиллерийским дивизионом за два дня боев уничтожил 32 немецких танка, из них 5 лично. В бою он был смертельно ранен и потом скончался. Иван Ильич служил в 32 гвардейском артиллерийском полку. Вообще же особенность этого ордена именно в том, что им часто награждались именно посмертно. Вот например описание подвига воспитанника взвода разведки, служившего в 333 гвардейском стрелковом полку, Якова Ивановича Костика 1929 года рождения на сайте ОБД «Подвиг народа» - «Жизнерадостный, веселый и смелый воспитанник взвода разведки. За время наступательных боев зимой 1945 года он неоднократно ходил на выполнение боевых заданий по разведыванию противника. 12.2.1945 года в районе Клетц при выполнении боевого задания в составе разведдозора, товарищ Костик, оставаясь верным сыном своего народа погиб смертью героя Отечественной войны". Яков Иванович был награжден посмертно I степенью ордена.

Всего же за годы войны было отмечено орденом I степени 350 тысяч человек, II степени 926 тысяч человек. В 1985 году, правительство устроило масштабную и весьма полезную акцию - вручило данные ордена всем живущим на тот момент ветеранам. Это было данью памяти и уважения к их коллективному подвигу. Следует отметить, что ордена, предназначенные для юбилейных награждений имеют пониженные нормы содержания драгоценных металлов, чем ордена, вручавшиеся в годы войны. Между тем, именно этот орден является одним из самых узнаваемых символов Великой Отечественной, который часто изображается на разного рода почтовых открытках (в том числе и на тех, которые высылаются с поздравлениями ветеранам), марках. В 1985 году орден уже был изображен на юбилейной монете. Теперь же это произошло снова.